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Impulsando El Emprendedurismo En El Cultivo De Tilapia

Diciembre 18, 2021, Jesús de Otoro, Intibucá  Honduras

Con la idea de cultivar tilapia a corto y mediano plazo surge el proyecto en el año 2019, a raíz de la necesidad de abastecer de tilapia el mercado local, y así mejorar la economía familiar brindando un producto final con un mayor valor agregado mediante la tilapia eviscerada, y la venta de tilapia frita en el restaurante “ Aquafinca Valle Dorado”, ubicado en el caserío  San Francisco, Jesús de Otoro , Intibucá.

Se logro reducir la etapa de engorde de 6 meses a  4 meses, bajando  los costos de producción para alcanzar un pez con el peso y talla adecuados a las exigencias del mercado. La actividad principal es la venta de tilapia frita.

El proyecto creció de dos  a  ocho unidades productivas: un tanque de geomembrana, un tanque de fibrocemento  y seis estanques para aumentar la producción de alevines y de Engorde de Tilapia. Además, se mejoró la infraestructura de los estanques y del restaurante.

Se siguen las normas de las Buenas Practicas Acuícolas(BPA´s), para ofrecer un producto  de alta calidad, tanto para los clientes privados y al mercado local.

Como resultado se generan 6 empleos directos, beneficiando a  20 productores (9 hombres,5 mujeres y 6 jóvenes), y a 6 familias mejorando los ingresos y  la calidad de vida familiar .

Se aumentó la producción  de 5,000 a 30,000 libras (lb) de tilapia  por año; obteniéndose ingresos por la venta de tilapia  de L.1, 350,000.00, equivalente a US$ 55,970.15 por año. El monto de la inversión USDA es de L.182, 905.25, equivalente a US$ 7,583.14.

El productor Roger Alcántara de la Asociación de Productores Piscícola de Honduras ( APPIH)  está muy satisfecho por los logros alcanzados, y agradece al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), así como a la Secretaria de Agricultura  y  Ganadería (SAG) y al Programa Nacional Agroalimentario (PRONAGRO) por impulsar el emprendedurismo rural del Cultivo de la tilapia por medio del proyecto «Fortalecimiento de la Competitividad de las Cadenas Agroalimentarias para Contribuir al Desarrollo Agropecuario de Honduras» .

 

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