En Julio de 2021, la Unidad de Agroambiente, Cambio Climático y Gestión del Riesgo (UACC&GR), perteneciente a la Unidad de Planeación y Evaluación de la Gestión (UPEG) de la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), apoyada con el financiamiento del gobierno de los Estados Unidos de América a través del Departamento de Agricultura (USDA), por medio del Programa Alimentos para el Progreso, han dado inicio al proceso de conformación de las Mesas Agroclimáticas Participativas Regionales (MAPs).
Estas mesas, tienen como objetivo el generar espacios participativos de planificación y coordinación entre los diferentes actores del sector agro alimentario, con la finalidad de incrementar la productividad, competitividad e inocuidad de los alimentos de forma sostenible para los productores, a través del acceso oportuno a la información agroclimática para la toma de decisiones. En la actualidad los departamentos que cuentan con la estructura de las Mesas Agroclimáticas Participativas son: Olancho, El Paraíso, Comayagua, Santa Bárbara, Intibucá, región del Golfo de Fonseca y Occidente.
Como mecanismo de acción para lograr que la información agroclimática, sea difundida de forma masiva y pueda llegar a más productores de los distintos departamentos del país, para este Ciclo de Postrera del 2021, se crea con éxito la Mesa Agroclimática participativa local del departamento de Ocotepeque, la cual se deriva de la MAP Región Occidente. La MAP Local de Occidente, se encuentra conformada por aproximadamente 12 actores, los cuales representan a distintas instituciones como ser: Plan Trifinio, Hanns R. Neumann Stiftung, Programa Nacional de Alimentos, Rainforest Alliance, Mancomunidades, además de representante de ONGs que inciden en la zona y grupos de productores de la región. Los principales rubros productivos del departamento son: maíz, café, frijol y hortalizas.
Por medio de la conformación de la MAP Local de Ocotepeque, la UACC&GR-UPEG, ha comenzado con el proceso de fortalecimiento de capacidades, sobre todo en el uso e interpretación de información agroclimática para la toma de decisiones en la producción agrícola, así como también la importancia de los Servicios Agroclimáticos participativos. Como primera acción de la MAPL de Ocotepeque, para este ciclo de postrera 2021, se elaboró el primer boletín agroclimático participativo Local, el cual ha sido difundido con apoyo del proyecto Plan Trifinio, a más de 2500 familias y a 150 extensionistas de la región. Este boletín contiene recomendaciones agroclimáticas de producción, manejo integrado de plagas y manejo post cosecha. Además de fechas óptimas de siembra. Las recomendaciones han sido elaboradas con la participación y experiencia de los productores y técnicos de la región mediante conferencia virtuales previamente programadas.