13 de mayo 2021, Tegucigalpa, M.D.C.
Tener acceso al conocimiento del cultivo de aguacate a través de visitas a fincas y giras de educativas para aprender sobre las experiencias adquiridas en los procesos de manejo del cultivo aguacate es una aspiración de éxito para el productor nacional. Esto significa para el productor la consolidación de las experiencias ganadas en el campo y los conocimientos adquiridos en los procesos de capacitación impartidas por el proyecto “Incremento de los Ingresos de los Productores de Café a través de la Diversificación con el Cultivo de Aguacate en Choluteca, El Paraíso y Francisco Morazán”, en ejecución por el Programa Nacional Agroalimentario (PRONAGRO) con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) “.
Entre los objetivos del proyecto esta crear nuevas oportunidades de aprendizaje. En ese contexto, se tomó a bien desarrollar una gira nacional de aprendizaje e intercambio de experiencias con 3 productores de Francisco Morazán teniendo como destino la ciudad de Siguatepeque en el departamento de Comayagua, al proyecto SIGUA-GREEN, una finca considerada modelo por sus sistemas de fertilización y manejo, donde los productores invitados manifestaron su interés por conocer esa tecnología.
Asimismo, se visitó la ciudad de La Labor en el departamento de Ocotepeque donde tuvimos la oportunidad de visitar la finca de aguacate de la Cooperativa ORO VERDE, donde el Ing. Ramon Romero, que nos atendió nos comparte la experiencia de buen suceso del uso de productos biológicos.
Testimonio del productor Gérman Danilo Castro Salgado.
“Ha sido una experiencia muy satisfactoria, un poco de sacrificio por las distancias recorridas, el conocimiento adquirido y las experiencias muy buenas para ponerlas en práctica y compartirlas con otros productores“, así mismo lo manifestaron los productores Dionicio Antonio Salgado Ochoa y Marlon Roberto Flores (Presidente del Comité Departamental de Productores de Aguacate de Francisco Morazán.)